О развитии «зелёной» энергетики в России рассказал директор Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Андрей Максимов на международном форуме «Экология».
Он напомнил, что по итогам 2022 года доля низкоуглеродной генерации в российской энергетике составляет 37,8%. Высокие показатели по-прежнему у АЭС, ГЭС, постепенно наращивается объём солнечной и ветрогенерации. Ещё 47,7% – генерация на базе природного газа, вредные выбросы от которого также крайне низкие.
«Реализация поставленной Президентом задачи по достижению углеродной нейтральности к 2060 году невозможна без сбалансированного развития всех видов генерации, которое, в свою очередь, позволяет избежать дефицита мощности, ценовых скачков, оптимально использовать местные энергетические ресурсы», – подчеркнул Андрей Максимов.
Он добавил, что для достижения этой цели в настоящее время продолжается формирование рациональной структуры генерирующих мощностей. «В этом году будем формировать схему и программу развития отрасли до 2042 года, что предполагает принятие конкретных экономических решений, в том числе по строительству новых станций. Также, очевидно, необходимо параллельно развивать сетевую инфраструктуру», – добавил глава Департамента.
По его словам, достижению цели развития низкоуглеродного сегмента электроэнергетики служат разные инструменты, в том числе программы модернизации тепловой генерации, повышающей их КПД и снижающей уровень углеродных выбросов, и развитие генерации на базе возобновляемых источников.
Так, в частности, программа модернизации ТЭС обеспечит до 2031 года модернизацию 42,8 ГВт генерирующих мощностей в ценовых зонах оптового рынка электроэнергии и мощности. «Объём привлеченных инвестиций в программу уже составил 306,3 млрд рублей и прогнозируется привлечение еще не менее 700 млрд рублей в рамках будущих проектов», – рассказал Андрей Максимов.
Кроме того, активно продолжается развитие атомной энергетики и гидрогенерации. С 2025 года запланирован ввод в эксплуатацию 12 объектов атомной генерации общей установленной мощностью более 11 ГВт. Речь идёт, прежде всего, о замене оборудования. В части гидроэнергетики также идёт проработка ряда перспективных проектов.
Что касается развития ВИЭ, в энергосистеме уже работает свыше 5,8 ГВт ВИЭ, из них около 4 ГВт введено именно благодаря программе поддержки возобновляемой энергетики. Генеральная схема размещения энергообъектов предусматривает, что объекты ВИЭ к 2035 году в зоне централизованного энергоснабжения займут долю 3,3% от совокупной установленной мощности, сообщил директор Департамента.
Большое значение имеет и развитие национальной системы никзкоуглеродной сертификации. Сейчас соответствующий законопроект одобрен Думой в первом чтении, Минэнерго рассчитывает на его принятие в ближайшее время, заключил Андрей Максимов.
Источник https://minenergo.gov.ru/node/24511